Mengkonsumsi telur bersamaan dengan sayuran mentah menambah penyerapan karotenoid.
“Warga Amerika kurang mengkonsumsi sayuran.
Dengan ini, kami berupaya meningkatkan nilai nutrisi sayuran, sekaligus
mengambil keuntungan dari kuning telur,” kata ahli ilmu gizi dari
Purdue University Wayne Campbell, dikutip dari laman sciencedaily.
Campbell dan rekannya mengadakan studi
untuk melihat efek konsumsi telur terhadap penyerapan karotenoid dari
salad sayuran mentah.
Dalam studi itu 16 pemuda yang sehat
diminta memakan tiga versi salad: tanpa telur, dengan setengah telur
orak-arik, dan tiga telur orak-arik.
Mereka yang makan jumlah telur terbanyak
dengan salad berisi tomat, wortel parut, bayam, selada, dan goji berry
menyerap karotenoid lebih banyak 3-9 kali.
Karotenoid yang terkandung di salad itu
antara laim beta-karoten, alpha-karoten, likopen, lutein, dan
zeaxanthin. Dua terakhir juga ditemukan di kuning telur.
“Lain kali, bila makan salad, tambahkan telur matang ke sayuran mentah,” kata Campbell.
“Tidak hanya lutein dan zeaxanthin yang ada di telur, tapi nilai sayuran juga bertambah,” tambah dia.
Penelitian ini bermula dari studi mereka
sebelumnya yang menunjukkan bahwa menambah minyak tertentu ke salad
sayuran mentah akan menambah penyerapan karotenoid.
Menurut Campbell, manfaat ini dapat dirasakan oleh semua orang dari segala usia.
Ia dan timnya berencana mengembangkan
penelitian untuk melihat efeknya terhadap nutrisi yang larut lemak,
termasuk vitamin D dan E.*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar